I cuochi contadini sono una delle novità più importanti nel panorama enogastromico made in Italy: un nome che identifica la versatilità dei nostri agricoltori nel valorizzare i propri prodotti anche ai fornelli. Un valore aggiunto al piatto, dato proprio dal fatto che sono gli stessi contadini a coltivare o allevare quel che poi viene cucinato e servito a tavola.
Perché non ci può essere confronto tra chi mette sul piatto una pietanza, magari presentandola solo con un nome esotico, e chi quel piatto lo riempie secondo ricette antiche che coniugano genuinità e tradizione. Noi siamo orgogliosi della nostra “old cuisine”, fatta di tradizioni familiari e amore per la terra. E lavoriamo ogni giorno per valorizzarla.
Abbondanza e gusto, amore per il cibo, gioia del mangiare sensazioni, profumi… solo da noi si trova la giusta alchimia: siamo gli artefici della cucina che promette e mantiene, della concretezza rispetto al virtuale.
I corsi per diventare cuochi contadini sono destinati alle imprese agrituristiche aderenti alla Rete di Campagna Amica, Terranostra e socie Coldiretti e il loro obiettivo è quello di formare nuovi professionisti nel mondo della cucina del territorio. Il corso valorizzerà prodotti e ricette tradizionali, innovate sul piano tecnico e della realizzazione. Per maggiori informazioni e sulle modalità di partecipazione scrivi a terranostra@coldiretti.it
Corso Cuoco Contadino 1° livello
Il corso per cuochi contadini (primo livello) sarà realizzato dal territorio previa comunicazione e approvazione da parte di Terranostra Nazionale e dovranno attenersi al modello e contenuti sotto indicati.
I docenti saranno forniti da Terranostra nazionale. Potranno essere scelti dal territorio previa approvazione di TN nazionale che ne valuterà i CV.
Il corso si svolgerà in ambito regionale in agriturismi rappresentativi del territorio in 4 moduli: 2 moduli in presenza (3 gg + 3gg per totale 44 ore), 1 modulo in FaD (per totale 4 ore) e 1modulo su piattaforma multimediale (per totale 40 minuti).
Nel caso delle aule in presenza le regioni più piccole potranno unirsi realizzando un corso inter-regionale.
I partecipanti al corso che riceveranno l’attestato finale saranno iscritti nell’Albo dei Cuochi Contadini di Campagna Amica.
Al corso di primo livello seguiranno degli aggiornamenti annuali obbligatori di tre giornate.
Obiettivi
Conoscere e mettere in pratica i valori promossi da Campagna Amica attraverso il vero agriturismo italiano.
Imparare a raccontare l’autentica cucina contadina basata sulle produzioni del territorio e sulle eccellenze locali.
Apprendere le principali tecniche di cucina e le modalità di gestione della ristorazione dall’accoglienza al servizio al tavolo.
Durata
Il corso si articola in:
•2 moduli da 3 giornate ciascuna per un totale di 44 ore in presenza + mezza giornata finale con consegna attestati
•4 ore di formazione a distanza sincrona
•40 minuti online da seguire nella piattaforma asincrona di Campagna Amica – Terranostra Le sei giornate in presenza saranno divise in due moduli da svolgersi in modalità residenziale in agriturismo. Il secondo modulo potrà essere svolto anche in giornate singole. I due moduli potranno essere svolti in massimo 6 mesi compresi i corsi online.
Contenuti
Il corso prevede contenuti pratici svolti in cucina e una parte teorica da svolgersi in presenza ma soprattutto attraverso la piattaforma asincrona di Campagna Amica – Terranostra