L’azienda agricola Nicola Motolese è situata tra il territorio di Montemesola e di Grottaglie nelle immediate vicinanze del Monte Salete, ed è compresa tra le contrade “Vinci” e “Abbadia”. L’intero corpo aziendale è diviso dalla strada provinciale Montemesola-Grottaglie. I terreni a nord della provinciale sono per la maggior parte di mediocre qualità, caratterizzati da struttura grossolana e di natura spesso argillosa, con scarso franco di coltivazione e, in alcune zone, con rocce affioranti. Essi sono coltivati a uliveto secolare , uliveto intensivo e seminativo. I terreni a sud sono di tipo alluvionale e presentano un miglior rendimento agricolo . Essi sono coltivati a vigneti uva da tavola,frutteti e ortaggi . Le nostre coltivazioni di grano Cappelli vengono effettuate proprio nella parte nord dell’azienda, che pur non consentendo elevate rese ne evita l’”allettamento” (cioè ripiegamento fino a terra dello stelo, per l’azione del vento o della pioggia). Completano la proprietà i fabbricati costituenti la Masseria “San Nicola” . L’azienda è dotata del sistema di autocontrollo H.A.C.C.P. ed è accreditata a “CAMPAGNA AMICA”. La Masseria “San Nicola” , la cui parte più antica è stata costruita intorno alla metà del ‘700, è composta da una “casa padronale” , abitata sino agli anni sessanta dai proprietari, e dai locali sottostanti costruiti negli anni ’20, adibiti a ricovero dei bovini da allevamento e degli animali da tiro e da traino. Dismesso l’allevamento alla fine degli anni ’70, i locali sono ora adibiti al ricovero degli attrezzi della azienda agricola. Di grandi dimensioni l’aia, che sta ad indicare che l’azienda aveva una grande vocazione alla coltivazione di cereali. Sull’aia infatti veniva “trebbiato” il grano, cioè sbattuto in terra e poi fatto ventilare in aria, e per fare bene questa operazione si aveva bisogno di grandi spazi. Dal grano “Senatore Cappelli” di cui sopra l’azienda produce semole macinate a pietra e da questa dell’ottima pasta completamente integrale, con trafilatura in bronzo ed essiccazione di 50 ore, che lascia inalterate le caratteristiche organolettiche della farina stessa.
In questa azienda si fa agricoltura sociale: didattica (agriasilo, agritata, fattorie didattiche) e lavoro con i minori.
OLI E OLIVE
ogliarola