Noci, castagne, nocciole, funghi e legumi: questi i prodotti principali dell’azienda agricola Cesare Manfredi sita a Vallerano, comune sul versante meridionale del Monte Cimino, in provincia di Viterbo. L’impresa si basa su una storia familiare che fa capo a quattro generazioni nel settore agricolo e nella coltura proprio della castagna. Questa realtà si trova a un’altezza di circa 400 metri, otto ettari ne costituiscono il patrimonio produttivo, terreni che sconfinano anche nei comprensori dei comuni di Vignarello e Carbognano. Il suolo, di origine vulcanica, è ricco di minerali e nutrimenti per le colture predilette dall’azienda: focus principale dell’attività è la Castagna di Vallerano DOP. Poi figurano il Cardoncello, il prelibato fungo Pleurotus eryngii – molto apprezzato fin dall’antichità – lenticchie, marroni, olive, arance, finocchi, funghi di diverse varietà: ingredienti utilizzati per dare vita a combinazioni squisite. Alcuni esempi fra i tanti possibili: il paté di olive arancio e finocchio, le varie creme di marroni, cioccolato senza zucchero, di nocciola verde, vellutata di funghi porcini e nocciole, il trifolato di cardoncello, le salse come il pesto alle nocciole, la salsa di funghi, le conserve di castagne al vapore o i marroni canditi.
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
di gradoli o del purgatorio
FRUTTA A GUSCIO
marrone dei monti cimini
FRUTTA SECCA
dei monti cimini