AGOSTINELLI

Mario Agostinelli
PIAZZA MANIN, 1, Reggello, Firenze, Toscana, Italia

Quando all’amore per la terra e i suoi prodotti si unisce l’esperienza di una vita dedita alla ricerca e al rispetto delle tradizioni agricole più antiche, non possono che nascere prodotti semplici e particolari, addirittura unici. Questa è la semplice equazione seguita da Mario Agostinelli, produttore dalla Terra alla Tavola di quello che già da tempo è il prodotto simbolo del Pratomagno: il Fagiolo Zolfino. La famiglia Agostinelli (Pasquale e Carmela), di plurisecolare tradizione agricola, si trasferisce da Benevento a Reggello nel 1953, quindi nel medesimo anno acquista il podere “Mercatale”. Mario nasce nel 1958, settimo di sette figli cresce seguendo le orme del padre, lavorando come agricoltore. Fino al 1981 lavora nel Valdarno e nel Mugello collaborando con aziende agricole specializzate nel settore del mais, quindi apprende le dinamiche della trebbiatura del grano e tutto ciò che concerne tale coltivazione. Quindi si mette in proprio coltivando cereali, granturco e vigna. Inoltre sviluppa produzioni di qualità anche nel campo dei legumi, delle insalate e delle cipolle, come per esempio lo scalogno rosso. L’anno del cambiamento rispetto alle precedenti esperienze è il 1990, quando inizia ad interessarsi ai fagioli; in particolare alle antiche varietà, sopravvissute grazie alla volontà e al lavoro di anziani contadini che non hanno voluto recidere l’antico filo della tradizione. I primi quattro anni sono stati interamente dedicati alla selezione genetica e all’ individuazione delle popolazioni con le caratteristiche migliori. Al termine della selezione, l’esordio sul mercato con la commercializzazione di poche decine di chili di prodotto.

Le nostre eccellenze

Il Fagiolo Zolfino di Reggello si è fatto conoscere ovunque, grazie alle sue inconfondibili caratteristiche dovute in primis al terreno dov’ è coltivato, indubbiamente il più adatto per la sua maturazione, dato che in nessun’ altra parte d’ Italia oltre alle terre del Pratomagno è possibile coltivarlo.
Alta qualità, lavorazione interamente naturale e genuinità sono presenti in questo prodotto unico. Quindi dal 1997 è iniziata una collaborazione con i migliori ristoratori italiani per valorizzare le qualità organolettiche dello zolfino, del bianco valdarnese, del toscanello, delle varietà del cannellino. Attualmente lo Zolfino arriva nei migliori ristoranti degli Stati Uniti, della Russia, e adesso anche in Inghilterra alla Casa Reale di Londra e soprattutto al Quirinale.

Prodotti da comprare

  • LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI

    • Fagiolo

      zolfino

    • Cece

      rosa

Galleria fotografica

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi