Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

17.09.2014

Una fantasia di risotti per sbizzarrirsi in cucina

Versatile, profumato, in chicchi grossi oppure fini, è capace di trasformarsi in qualsiasi portata, dall’antipasto al dolce

Versatile, profumato, chicchi grossi oppure fini, il riso è davvero uno dei prodotti immancabili nelle nostre dispense. Nonostante la crisi che riguarda la produzione e l’importazione dall’estero del prodotto nazionale, si tratta sicuramente di un ingrediente molto usato nella cucina italiana, capace di trasformarsi in qualsiasi portata, dall’antipasto al dolce.
Terminata l’estate, dove la famosa e freschissima insalata di riso ha fatto da padrona, con l’arrivo del periodo autunnale si rispolverano i libri di cucina delle nonne, per creare piatti prelibati e gustosi. Spazio allora alla fantasia ad iniziare dagli antipasti: piccoli e sfiziosi supplì o arancini fanno gola a tutti, grandi e piccoli.
Lo spazio dedicato ai primi piatti è ricco di tradizioni culinarie, che raccontano la storia d’Italia dal Nord al Sud: pensate ad esempio al famoso risotto alla milanese, quello preparato con zafferano, delicato brodo di carne e tanta dedizione… c’è chi, addirittura lo arricchisce con l’aggiunta di funghi porcini, rendendolo ancora più saporito.
 
A Napoli la tradizione ci parla del famoso sartù di riso: un gustoso timballo arricchito nel sapore da pisellini, sugo, uova sode, funghi e ragù di carne. Tra la Toscana e l’Umbria il risotto assorbe i profumi di queste terre ricche di tartufi ed erbe aromatiche: ecco allora arrivare sulle tavole un prelibato risotto al tartufo, oppure al Chianti se vi trovate nella terra dei fiorentini. In Piemonte la passione per il risotto si tinge di rosso, per creare il profumatissimo risotto al Barolo.
 
Può essere cucinato sotto forma di piccoli sformati, per accompagnare secondi piatti specialmente di carne, ma anche come ingrediente principale di alcuni dessert, il riso fa la sua bellissima figura. Tra le ricette più conosciute, oltre al budino di riso profumato alla cannella, anche la famosa crema di riso al sapore di vaniglia, da servire, se la stagione lo permette, con una generosa manciata di frutti rossi.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi