Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

26.06.2014

Melanzane, leggere e gustose

Fritte, grigliate oppure al forno. Tagliate a bocconcini, rondelle oppure a fette. Con o senza sugo di pomodoro, ci sono tanti modi per interpretarle e portarle in tavola

Diciamo la verità: le melanzane sono buonissime. Non c’è ortaggio più semplice che si adatta al meglio in cucina, per realizzare ricette davvero gustose, quelle che fanno letteralmente venire l’acquolina in bocca. Fritte, grigliate oppure al forno; tagliate a bocconcini, rondelle oppure a fette; con o senza sugo di pomodoro… ci sono una varietà infinita di modi per interpretarle e portarle in tavola. E poiché all’Italia di certo non manca la creatività ai fornelli, le ricette che si possono realizzare con l’aggiunta delle melanzane sono davvero tante.
Partiamo allora col dire che come condimento per la pasta, la melanzana ha un ruolo fondamentale: tuffata nell’olio ben caldo e una volta fritta, insaporita con aglio e passata di pomodoro, si realizza quel primo piatto universalmente conosciuto come Pasta alla Norma. Buono, profumato, estivo: un concentrato di sapori che si sprigionano sotto il palato.
Per chi ama in modo particolare i primi, c’è anche la variante lasagna: in sostituzione del più famoso ragù alla bolognese, è possibile preparare questo piatto anche con una deliziosa farcitura di melanzane e scamorza affumicata.
Ottime come contorno, sono l’ingrediente principale della famosa Ratatouille: un trionfo di verdure insaporite da aglio, timo, basilico, alloro, sale e pepe; ottimo contorno per piatti a base di carne, ma anche buonissima da assaporare da sola, magari con un pezzo di focaccia.
Per uno sfizioso antipasto, vi basta avere del buon pane casereccio, una griglia e una melanzana: in poco tempo potrete realizzare deliziose bruschette alle melanzane grigliate che potrebbero farvi dimenticare le classiche al pomodoro.
Ottime cotte al forno in modo semplice, oppure tagliate a fette condite  con sale e olio, possono rappresentare un valido sostituto delle patatine nel sacchetto, ma se amate i piatti molto saporiti e conditi, allora la vostra ricetta è in assoluto la parmigiana di melanzane sia in versione classica, rossa. o anche in quella bianca, fatta con l’aggiunta di zucchine, besciamella  e tanto goloso parmigiano reggiano.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi