I CONSIGLI DI GIORGIO CALABRESE
20.05.2019
Può rafforzare le difese immunitarie, favorire la digestione e la perdita di peso, ma ha anche proprietà battericide
Il miele è un alimento gustoso e un ottimo dolcificante naturale prodotto dalle api, che presenta numerosi benefici noti sin dall’antichità. Può rafforzare le difese immunitarie, favorire la digestione e la perdita di peso, ma ha anche proprietà battericide.
Il miele è costituito per il 17% da acqua, mentre la restante parte è costituita da due zuccheri, fruttosio e glucosio, entrambi idrosolubili. Date le sue caratteristiche, si presenta come una sostanza viscosa e gelatinosa, che per la scarsa presenza di acqua costituisce un ambiente sfavorevole allo sviluppo di batteri e altri microrganismi. Ma non è soltanto lo zucchero a renderlo un ottimo alimento per contrastare le infezioni batteriche: le api infatti aggiungono una sostanza nota come glucosio ossidasi, che porta alla produzione di perossido di idrogeno, che distrugge la parete batterica. Inoltre, il miele contiene anche una sostanza chiamata defensina 1, che si è rivelata efficace contro le infezioni cutanee. Tuttavia non è solo un ottimo alleato nel contrasto delle infezioni batteriche, i suoi benefici coprono uno spettro ben più ampio.
Ecco i 10 benefici del miele:
Quando è meglio evitare o limitare il miele? Gli adulti devono consumarlo con moderazione dal momento che si tratta di un alimento ricco di zuccheri che potrebbe quindi alterare i livelli di glicemia. Questo fantastico alimento contiene acqua, polline, glucosio e fruttosio, che lo rendono molto energetico. Ha inoltre un alto contenuto di sali minerali (calcio, ferro, magnesio, rame, manganese, silicio, iodio potassio, sodio, fosforo, zolfo).
Cosa cambia nelle principali tipologie:
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