01.09.2024
Frutti e ortaggi tipici di questa stagione sono gustosi e nutrienti: una ricarica naturale di energia
Se fichi, pesche e melone continuano ad accompagnarci con i loro sentori tipicamente estivi, la regina indiscussa di questo mese è l’uva: bianca o nera, grazie alle sue proprietà antiossidanti rappresenta un vero toccasana per le nostre cellule e per la nostra pelle. Ricca di potassio, zuccheri e vitamine, risulta particolarmente indicata per chi soffre di anemia o affaticamento, e possiede inoltre proprietà antivirali grazie all’acido tannico e ai fenoli. Consumatela con i semi e la buccia per godere appieno di tutti i benefici apportati da questo vero e proprio elisir di lunga vita.
Tra le novità di stagione ci sono anche le mele, ideali per contrastare lo stress e la stanchezza dovuti al cambio di stagione, grazie all’apporto di vitamina B1 e B2. Adatte a grandi e piccoli – tanto da essere uno degli alimenti designati allo svezzamento – sono molto utilizzate in cucina, sia crude che cotte. Provate a realizzarne delle frittelle, tagliandole a fettine sottili e immergendole in una pastella a base di latte, farina, estratto di vaniglia e uova. Basterà friggerle in olio bollente e spolverarle con zucchero a velo per ottenere un goloso dessert.
Spazio anche alle verdure: sulla tavola di settembre fanno capolino i primi funghi, ingredienti prelibati e ricchissimi di minerali da aggiungere a insalate, risotti e zuppe, insieme alle carote, fonte di vitamina A. Ideali come spuntino spezza-fame – visto il basso apporto calorico – sono ottime alleate dell’intestino grazie all’elevato contenuto di fibre.