Il giorno di Ferragosto, festività che coincide con il 15 del mese, celebra l’Assunzione della Vergine Maria. Col passare del tempo è diventato anche una golosa occasione convivale ed è proprio in questa calda giornate d’estate, che si organizzano pranzi ad alto contenuto calorico magari non leggerissimi ma enormemente gustosi.
C’è chi sceglie di consumare piatti a base di pesce, c’è invece chi ama i profumi di montagna e proprio a questi ultimi è dedicato il menù che stiamo per proporvi, un menù goloso e saporito che allieterà i palati di tutti.
Come antipasto, proponiamo un grande classico, ovvero, varietà di bruschette e salumi: specialmente chi si trova in zone come Umbria e Toscana, avrà l’opportunità di assaggiare il buon pane casereccio, bruscato e condito con:
• pomodorino fresco, insaporito con aglio e olio Evo
• crema di olive nere
• crema al tartufo
• crema alle zucchine
il tutto sapientemente accompagnato da affettati come
prosciutto crudo o
culatello; salame, coppa e qualche assaggio di formaggio tipico della zona.
A seguire, come primo piatto possiamo consigliare le
tagliatelle: bianche o verdi vanno bene lo stesso, purchè condite rigorosamente con
ragù di carne; in alternativa provate anche un coreografico tegame di terracotta con
gnocchi alla sorrentina. Il secondo è sicuramente di carne: ottimo il
brasato di manzo, magari accompagnato da classici
funghi (meglio se porcini) al forno con patate… pietanza da re.
Come
dessert niente di cremoso o di troppo dolce: una semplice, ma buonissima crostata con
confettura di more rappresenta un’ultima portata nutriente, gustosa, ma allo stesso tempo leggera e friabile che piace a tutti e puà essere consumata anche per una sfiziosa
merenda pomeridiana.