La zucca è uno dei prodotti più versatili della cucina del Belpaese. Può essere utilizzata sia per le preparazioni salate che per quelle dolci, ma anche abbinata a pasta, carne, formaggi e torte. Le specialità alimentari a base di zucca infatti sono tantissime: dai tortelli preparati scegliendo una zucca dolce, compatta e un po’ farinosa da unire ad ingredienti speciali (come mostarda, amaretti e cioccolata fondente) al risotto alla zucca fritta o al forno, dalla crostata alla torta di zucca senza dimenticare, come leccornia, i suoi semi tostati e salati.
In Italia viene consumato ogni anno, secondo le stime
Coldiretti, quasi un chilo di zucca a testa per preparare gustosi banchetti e per decorare le case. L’affermarsi della
notte delle streghe ha aperto il nuovo “mercato” delle
zucche intagliate, con le quali si cimentano un numero crescente di italiani.
Per fare un’autentica zucca di Halloween occorre innanzitutto sceglierne una abbastanza grande, dal peso compreso tra i cinque e i dieci chili, rotonda e senza imperfezioni perché, più liscia è la superficie, più facile è intagliarla. Con uno scalpello a forma di V bisogna poi tracciare le linee sul volto della zucca, e con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile occorre scavare per intagliare i tratti del “volto” in modo da ricavare dei fori da dove fuoriesca la luce. Per inserire al suo interno una candela accesa è sufficiente scavare un buco sul fondo della zucca per ricavare una via d’entrata senza rovinare “l’opera d’arte”. Per chi volesse conservare a lungo il ricordo della magica notte delle streghe deve una volta alla settimana passare sulla parte esterna un po’ di olio vegetale con un panno morbido e lasciarla in un luogo fresco e asciutto. Successivamente ogni 4-5 giorni immergerla in acqua fresca. In caso di aria particolarmente secca, in casa, di notte è consigliabile coprire la zucca con un panno umido.